11.04.2017
«Грани мастерства» выявили лучших

Раскрыта главная интрига регионального проекта «Грани мастерства». Наивысший балл по результатам голосования беспристрастного жюри получили студенты «Колледжа технического и художественного образования г.Тольятти». Победителям вручен сертификат на сумму 75 тысяч рублей. Размер вознаграждения напрямую соотносится с возрастом инициатора проекта - заводом «Самарский Стройфарфор». Кроме того каждая из команд-участниц получила символические золотые унитазы от генерального спонсора «Самарского Стройфарфора», став лауреатом конкурса в отдельной категории.

Инициатива проведения конкурса «Грани мастерства» на территории Самарской области принадлежит заводу «Самарский Стройфарфор». Это уникальный проект, совместивший в себе обучение, шоу и конкурс профессиональных работ. Участниками стали команды трех учебных заведений региона: Поволжского строительно-энергетического колледжа имени Петра Мачнева, Тольяттинского социально-экономического колледжа и Колледжа технического и художественного образования г.Тольятти. Студенты колледжей шаг за шагом, самостоятельно выполняли ремонт санузлов в своих учебных заведениях под ключ. Проект длился четыре месяца.

Реализация амбициозных планов и проекта в целом состоялась благодаря поддержке Министерства образования и науки Самарской области. Неоценимую поддержку оказал и коллектив телеканала «Губерния», который регулярно освещал все этапы проекта в эфире, а также в интернете. Наблюдать и болеть за лучших могли не только сокурсники и преподаватели колледжей, но и жители всей Самарской области.

Работа каждой из команд начиналась с составления дизайн - проекта, выполненного силами самих учащихся под руководством опытных наставников. Затем студенты демонтировали старую сантехнику и стройматериалы, проводили электрику и трубы, устанавливали новые умывальные столы и унитазы, выполняли внутреннюю отделку помещений, используя в работе керамогранитную плитку и сантехнику производства завода «Самарский Стройфарфор», которые были предоставлены учебным заведениям совершенно бесплатно.

Каждый из студенческих проектов запомнился жюри своими особенности. Студенты Поволжского строительно-энергетического колледжа им. Петра Мачнева представили на суд жюри самый масштабный проект – большое помещение санузла с тремя отдельными комнатами. Исходя из того, что 90% учащихся колледжа молодые люди, студенты-дизайнеры подошли к дизайн-проекту с практической точки зрения, остановившись на сдержанном минимализме. Учащиеся Тольяттинского социально-экономического колледжа также уделили внимание практичности и качеству отделки. Тесное и темное помещение студенческого санузла с их помощью должно было превратиться в светлое, воздушное и просторное. Конкурсанты из колледжа технического и художественного образования (г.Тольятти) сделали акцент на оригинальности дизайна. Сочетание молодежного стиля с современными модными тенденциями позволили им в итоге выделиться и получить главный приз.

По итогам голосования членов жюри, в которое входили сотрудники завода «Самарский Стройфарфор» и представители областного Министерства образования и науки, каждую из студенческих работ отметили ценными призами. Для оценки проектов была разработана целая система критериев, от общеорганизационных – вовлеченность студентов, сплоченность коллектива, до технического исполнения задания, где уже учитывались все детали исполнения каждого из элементов интерьера и декора. Особым пунктом стояло качество выкладки логотипов торговых марок KERRANOVA и SANITA LUXE. Буквы для них предварительно были вырезаны специалистами завода «Самарский Стройфарфор».

Самый большой по площади санузел оказался в «Поволжском строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева». Кроме того, в процессе ремонта выяснилось, что санузел требует глобальных дополнительных работ. И с этим объемом прекрасно справились участники проекта. Именно поэтому Лауреатом телевизионного конкурса «Грани мастерства» в номинации «Масштабность работ» стал именно Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева. В номинации «Лучший дизайн» лауреатом конкурса «Грани мастерства» был выбран Колледж технического и художественного образования г.Тольятти. Номинацией «Высшее качество» награжден проект студентов Тольяттинского социально-экономического колледжа.

Победа и сертификат на 75 тысяч рублей от завода «Самарский Стройфарфор» по итогам голосования членов жюри достался команде Колледжа технического и художественного образования.  Этот проект на момент приема был полностью завершен. Студенты представили достойный дизайн и даже продумали слоган «Жить в чистоте легко!», созвучный с миссией завода «Самарский Стройфарфор» «Нести в дом чистоту и гармонию». 

Павел Мисюля

Генеральный директор завода «Самарский Стройфарфор»

- Мы получаем удовольствие от процесса. Мне очень нравится общаться и со студентами, и с министерством образования и мы видим, что этот проект можно продолжить. Начали с сантехнических узлов, можно продолжить фасадами, коридорами, интерьерами библиотек и тд. Здесь воля заказчика. Наши возможности по плитке и сантехнике неограниченны практически ничем. Тут интересна сама идея – выбрал, реализовал, пользуйся!

Александр Мочалов

Руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области

- Результатами все довольны. Я уверен, что это первый, но не последний проект такого плана. Идея может быть подхвачена предприятиями и из других отраслей региональной экономики.

Ольга Моржицкая

Директор по кадрам завода «Самарский Стройфарфор»

- Мы сознательно не ездили и не смотрели промежуточные этапы. Мы сначала видели стартовые позиции конкурсантов, а потом принимали уже проекты на финише. Конечно, ребята выполняли работы под руководством педагогов, так как они еще учатся и у них еще все впереди. Но уже на старте виден интерес и вовлеченность в профессию. Именно такие ребята, умеющие работать в команде, настроенные на результат, готовые оттачивать свое мастерство, и необходимы в профессии. Нужно растить, адаптировать их под реальные условия. «Самарский Стройфарфор» активно расширяется. Мы открываем новые цеха, поэтому людей нам нужно еще больше и еще более высококвалифицированные. Нам нужны именно молодые специалисты, которые бы легко адаптировались к нашему производству.


c23b0124ce033099f686007a72a0693f.jpg     17925ad42d87168a9c5f249e2d2238a7.jpg  

Теги: Самарский Стройфарфор, Грани Мастерства, ТРК Губерния, проект

Возврат к списку


© 2004-2017 Все права защищены ООО "Самарский Стройфарфор"