Нам - 75 лет!

В празднике приняли участие не только труженики завода, но и большое количество почетных гостей, которые пришли поздравить сотрудников и руководство завода. Список гостей очень значим: председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Виктор Казаков, депутат Самарской Губернской Думы Александр Колычев, заместитель министра строительства, главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов, представитель министерства образования и науки Самарской области, председатель правления СОРОИС «Российское общество инженеров строительства» Александр Латкин, председатель Самарской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Геннадий Шамёнов, Глава Волжского района Александр Баландин, его первый заместитель Андрей Маслов, заместитель Эдуард Гафиятуллин, руководитель аппарата администрации района Ирина Мясникова, глава городского поселения Смышляевка Вячеслав Брызгалов и его заместитель Андрей Сапрыкин. Присутствовали представители партнеров завода.

Все выступающие отметили роль завода для района и области, для отраслей строительства и стройиндустрии в целом. В адрес руководства и сотрудников завода было сказано очень много теплых слов. Гости поздравили коллектив и отдельных тружеников завода не только теплыми словами, но и вручением грамот как областного, так и городского масштаба. В свою очередь руководство завода также поощрило своих сотрудников.

По поручению Губернатора Самарской области Николая Меркушкина и министерства строительства Самарской области перед собравшимися выступил заместитель министра строительства Самарской области - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников:

«75 лет – путь не малый, путь с 1941 года от оборонного предприятия по производству кислотоупорной керамики до производства сантехники в 1944 году и полного перепрофилирования завода в 1947 году. Каждый год, каждое десятилетие знаменовались огромными достижениями. Этот завод первым в Советском Союзе начал выпускать фарфор, полностью исключив фаянс. «Самарский Стройфарфор» осваивает новые современные высокотехнологичные способы производства, в том числе и под давлением, керамогранита и сантехники. В 2004 году началось производство керамогранита, который необходим для отделки фасадов, интерьеров... Завод имеет все необходимо оборудование для изготовления качественных и изделий. «Самарский Стройфарфор» –предприятие, которым может гордиться строительная отрасль…».

Виктор Сазонов,председатель Самарской Губернской Думы:

– «Самарский Стройфарфор» имеет огромное значение в истории. Это предприятие было эвакуировано в 1941 году с Украины. Предприятие строилось практически с нулевой отметки, имело большое значение для обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на «возраст», сегодня это – одно из самых современных предприятий стройиндустрии. Продукция предприятия широко востребована на российском рынке, завод выходит на мировой уровень. Я глубоко убежден, что у завода очень большое будущее. И я знаю позицию руководства, которое считает, что главная цель – сделать завод лучшим не только в нашей стране, но и на мировом рынке. При такой позиции команда предприятия, коллектив с этими задачами справятся. Не могу не отметить значение выпускаемой продукции – она поставляется во все субъекты РФ, во многие страны ближнего зарубежья. «Самарский Стройфарфор» сегодня имеете мощную основу и большое будущее. Его вклад в развитие экономики области очень велик: ежегодно предприятие производит порядка 300 миллионов рублей налоговых отчислений в различные уровни бюджета.

Виктор Казаков, депутат Самарской Государственной Думы от Самарской области:

- Сегодня «Самарский Стройфарфор» - это одно из самых крупных предприятий не только Волжского района, но и всей губернии. Мы видим, как за последние годы изменился ассортимент продукции, растет качество, как товар реализуется на рынке. Мы следим за развитием этого предприятия и делаем все для того, чтобы оно получали новые площади для развития своей территории, строительства новых цехов, приобретали новое оборудование. В результате продукция распространяется не только в России, но и по всему миру.

Александр Баландин, глава муниципального района Волжский:

- Завод «Самарский Стройфарфор» является градообразующим предприятием не только для Волжского района, но и для всей губернии. Оно развивается, несмотря на кризис и санкции, обеспечивая рабочие места и уплату налогов в бюджет. Если в прошлом году отчисления в бюджет Волжского района составили 14 млн рублей, то в 2016-м только за девять месяцев уже 11 млн рублей. Кроме этого завод активно участвует в социальных программах.

Павел Мисюля, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор»:

– То, что мы стабильно растем с 1998 года, это показатель того, что мы правильно ведем стратегическую линию. Она основана на том, что мы используем потенциал именно российских людей, именно нашей российской керамической отрасли. У наших заводчан сильно развита способность созидать, трудиться эффективно. Завод не растерял ни одного человека, который бы работал профессионально, с умом, с сердцем и душой. На юбилее предприятия мы поздравляем ветеранов, работников производства и, конечно же, тех, кто более 40 лет работает на «Самарском Стройфарфоре». Наша кадровая политика позволила сделать множество прорывов с точки зрения результата, с точки зрения новых технологий, нового подхода организации производства. Сегодня мы поощряем людей, которые своими результатами доказали, что они лучшие в России.

По производству сантехники предприятие вышло на уровень 1 млн 800 тыс. изделий в год. Это наивысший показатель. Для сравнения: в 1968 году завод производил 800 тыс. изделий в год, тогда были изделия другого размера и дизайна. По керамическому граниту наша производительность держится на уровне 4 миллиона 800 тыс. кв.м. в год, при этом постоянно меняется ассортимент. Мы обновили линейку, стараемся делать современный красивый материал, который никто кроме нас не производил бы в России.

Стремимся к расширению производства. Сегодняшняя задача – сформировать пул инвесторов, которым будет интересно развитие именно развитие выпуска российского керамического гранита.

Алексей Долматов, президент Ассоциации «Версиво»:

ООО «Самарский Стройфарфор» - самое большое предприятие по численности работников и по оборотам, в него были вовлечены серьезные инвестиции. Мы гордимся этим предприятием. Дальнейший путь развития завода мы видим в повышении производительности труда, уровня профессионализма, как у рабочих, так и у инженерно-технического персонала. По оценкам специалистов нашей отрасли подготовка инженерно-технического персонала на этом заводе одна из лучших в России. Нужно проводить дальнейшие крупномасштабные инвестиции для того, чтобы занимать достойное положение на международном рынке.

Почему мы инвестируем в это предприятие? Потому что мы – жители России, Самарской области. Нам часто предлагаю идти в другие регионы, но мы пока еще не достигли того размера бизнеса, чтобы открывать предприятия в других регионах. Хотя хотелось бы. В первую очередь нужно достичь насыщения в Самаре. Для этого мы планируем привлечение новых мощностей как в области санитарно-строительных изделий, так и в области производства керамогранитной плитки. Наша продукция конкурентно-способная, востребованная, и есть потенциал роста рынка. 40 % населения земного шара пока еще не пользуются сантехническими изделиями, поэтому потенциал большой.

Чтобы лидировать на рынке, нужно иметь нормальный коллектив, историю предприятия. Заводу 75 лет, мы пришли на завод в 1998 году. И до нас завод существовал, построил инфраструктуру, этот поселок. В 70-х годах был мощным предприятием. Произошел кризис, и отпала конкурентная способность китайской продукции, мы воспользовались ситуацией на рынке, увеличили объемы производства, повысили уровень профессионализма. В 2004 году закупили одно из лучших оборудований в мире – компании SACMI. Долгое время работали над тем, чтобы создавать на нем продукцию, которую производят на том же оборудовании в Европе. Сейчас с помощью нашего трудового коллектива с божьей помощью мы научились делать прекрасную продукцию. Пределов совершенствования нет. Появляются новые модели, новый дизайн. Уровень у нас очень высокий. Поэтому нужно дальнейшее технологическое перевооружение, чтобы добиваться еще больших результатов.

Мы сейчас фактически перешли на производство продукции индивидуального потребления, поэтому у нас для строительных объектов избирательные поставки. Нашей продукцией пользуются бутики, крупные торговые центры, салоны красоты. Индивидуальный подход строители осуществляют и для потребителей жилья. Люди через дизайнеров, архитекторов подбирают нашу продукцию, обустраивают свое жилище. У нас мощный, энергичный коллектив!

Праздничный концерт и фейерверк по окончании мероприятия создали праздничную атмосферу для всех присутствующих!

Еще раз всех с 75 - летием! Все только начинается!

Впереди у завода «Самарский Стройфарфор» новые достижения, новые цели и новые этапы!

 

Cписок награжденных можно посмотреть здесь.