«Самарский Стройфарфор» организовал площадку для переговоров и поделился опытом

Сотрудниками завода была организована экскурсия по цехам, на которой члены Общественного совета смогли ознакомится с производственной деятельностью завода, увидеть работу сотрудников.
Были подведены итоги работы министерства, отдельными темами для обсуждения стали мероприятия по улучшению условий и охраны труда, вопросы профориентации и привлечения иностранных специалистов из Ближнего Зарубежья. У «Самарского Стройфарфора» большой опыт по этим направлениям.
В заседании приняли участие врио министра труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина, председатель Общественного совета Владимир Рамзаев.
По словам Ирины Никишиной, «Самарский Стройфарфор» достаточно долго взаимодействует с региональным Минтруда, является участником госпрограмм - допмероприятий по снижению напряженности на рынке труда и по миграционной политике. Организует временную занятость, занимается переобучением тех, кто лишился работы на других предприятиях и не может определиться с востребованной профессией.
Главной темой стал опыт привлечения иностранной рабочей силы. Директор по кадрам «Самарского Стройфарфора» Ольга Моржицкая рассказала, что иностранную рабочую силу завод начал привлекать с 2003 года. «Это были иностранцы из ближнего зарубежья — наши сотрудники из Узбекистана, - пояснила Моржицкая, - Пригласили, когда у нас было расширение производства, рабочей силы катастрофически не хватало». По ее словам, сотрудники из Узбекистана — пласт рабочей силы, который может работать при высокой температуре, поскольку родом из жаркой страны. Сегодня более 160 человек работают по патентам, 200 оформляют документы для постоянного проживания. У многих есть гражданство. Для них создают все условия для комфортной работы — на них распространяется система социальных гарантий, действующая на заводе.
Председатель общественного совета Владимир Рамзаев подчеркнул, что о «Самарском Стройфарфоре» сложилось позитивное впечатление как о передовом предприятии, работающем в высоконкурентной среде. «Выездное заседание позволило ознакомиться с работой «Самарского Стройфарфора» в регионе, - рассказал Владимир Рамзаев, - Поговорить с его сотрудниками на рабочих местах, с руководством предприятия, оценить опыт привлечения иностранной рабочей силы на заводе. Ведь только получив опыт и знания о реальном производстве можно говорить об уровне качества управления отраслью, делать более точные взвешенные оценки».

Материалы по этой теме можно посмотреть в следующих СМИ:
Сайт ВолгаНьюс
Фотоотчет ВолгаНьюс