Сотрудники «Самарского Стройфарфора» стали финалистами областных профессиональных конкурсов

Чествование победителей конкурса «Профессионал года» началось со встречи с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым в Доме Правительства региона. «Сегодня тут собрались представители разных специальностей: водители и токари, врачи и учителя, соцработники и другие профессионалы, без которых невозможно представить развитие региона и страны. Я надеюсь, что вы и дальше своим трудом будете создавать славу, благополучие Самарского края и щедро делиться своими знаниями с молодыми профессионалами», – отметил глава региона. Всем победителям конкурса Дмитрий Азаров вручил памятные дипломы, наградные ленты и сертификаты на денежные выплаты. «Надеюсь, что этой победой будут гордиться не только ваши близкие, но и члены трудовых коллективов. Вы – гордость и слава губернии», – добавил губернатор. После праздничного фуршета победителей конкурса пригласили на торжественное собрание, посвященное Празднику весны и труда в «Самарский Академический театр оперы и балета».
Конкурс «Профессионал года» проводится в Самарской области с 2013 года и стал уже приятной традицией. Он приурочен к 1 мая – Празднику Весны и Труда. Цель конкурса – подчеркнуть значимость и актуальность рабочих профессий, отметить памятными наградами лучших и добросовестных сотрудников областных организаций, поднять престиж рабочих профессий, способствовать повышению профессионального мастерства, привлечению молодых людей к рабочим специальностям. В начале года многие предприятия региона направляют заявки на участие в этом конкурсе. Отбор проходит по нескольким номинациям. В 2018 году победителями «Профессионала года» признаны 66 человек. Это сотрудники ведущих предприятий области, работники медицины, промышленности, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. В номинации «Строительство» победу одержал наш сотрудник - Дмитрий Мехов. Он работает на заводе уже более 20 лет.
Трудовой стаж Дмитрия Мехова на «Самарском Стройфарфоре» начался в 1999 году. Придя на предприятие, он стал учеником ставильщика-выборщика цеха товаров народного потребления. Будучи ответственным и добросовестным работником, Дмитрий постоянно повышал свою квалификацию и профессионализм. В 2003 году он принимал непосредственное участие в проекте по монтажу и запуску мельницы непрерывного действия МТС 061 при строительстве нового цеха по производству керамогранитной плитки. Тогда же за отличные показатели в работе, высокую работоспособность и ответственность при выполнении производственных задач, Дмитрия перевели дробильщиком - размольщиком в новый современный цех производства керамогранита. Тут он в кратчайшие сроки освоил вторую профессию – загрузчик дробильно-помольного оборудования. В 2008 году Дмитрий участвовал в монтаже и запуске более современной мельницы непрерывного действия МТС 088. В настоящее время Дмитрий работает загрузчиком дробильно-помольного оборудования.
Сам Дмитрий Мехов поблагодарил коллектив и руководство «Самарского Стройфарфора» за доверие и выдвижение его кандидатуры для участия в конкурсе. «Для меня огромная честь представлять наш коллектив в таком конкурсе. Рабочие специальности становятся все востребованнее. На предприятие приходит много молодежи, самые лучшие и умелые остаются, находя свое призвание. Отрадно, что и предприятие не стоит на месте. Модернизация затрагивает все направления, старое оборудование меняется на новое, растет качество и объем продукции», - отметил он.
В финал конкурса «Лучшие трудовые династии губернии» вышли сразу четверо сотрудников «Самарского Стройфарфора». Все они из одной семьи. В общей сложности стаж Богатовых составляет 83 года. Светлана Богатова работает на предприятии в отделе кадров. Любовь к труду, уважение рабочих специальностей, ответственность и целеустремленность ей с детства привил отец – Федор Кирксов – основатель трудовой династии. «В 1962 году он переехал в Самару из Мордовии, увидел этот большой завод и сразу принял решение, что работать будет именно тут. Он действительно устроился на «Самарский Стройфарфор» и почти 30 лет проработал на нем крановщиком, - вспоминает Светлана. – Потом на предприятие устроился мой муж. Он – электромонтер и трудится на заводе уже 23 года. Я сама с самого детства мечтала работать на «Самарском Стройфарфоре» и когда появилась возможность, пришла на предприятие в отдел кадров». Сегодня Светлана заместитель начальника отдела кадров. Помогает вести кадровую политику на предприятии, провожает на пенсию наших доблестных работников, занимается отчетностью. Старший сын – Андрей работает на заводе уже 6,5 лет. Он – наладчик оборудования и отвечает за работу линий по сортировке и упаковке в цехе керамогранитной плитки. Трудовой стаж младшего представителя династии Александра составляет 5,5 лет. Он пришел на предприятие сразу после армии, наслушавшись рассказов деда, отца и брата. Он – оператор-литейщик в литейно-формовочном цехе. Работу менять не собирается, к ней говорит, надо относиться с душой. Светлана признается, когда семья рядом, и дела идут лучше. «У нас на заводе больше 20 династий. Так что мы не одни - это очень сплачивает, когда люди работают вместе. Коллектив – семья – жизнь. Мы объединены одной идей. Высокие нравственные ценности и понимание важности профессии передается из поколения в поколение», – отметила Светлана Богатова. Сюжет на канале ГТРК Россия 1 про династию Богатовых можно посмотреть здесь.

Мы поздравляем наших коллег с высокой оценкой их работы и желаем им новых достижений и счастья!

Материалы по этой теме можно посмотреть в следующих СМИ:
Волжская новь
Сайт ВолгаНьюс