«Самарский Стройфарфор» поощряет трудолюбивых и талантливых.

Событие года

«Праздник детства и День строителя» проводится традиционно каждый год. Это одно из самых ярких и любимых событий на заводе. Еще до начала торжественного мероприятия на площади перед домом культуры «Юбилейный» развернулась интерактивная программа с участием отважного пирата Неуловимого Джо, а также его помощников Мэри, Мальвины и Пьеро. Детвора с радостью принимала участие в конкурсах и играх, драила воображаемую палубу, уклонялась от пушечных ядер, выходила на капитанский мостик. Здесь, на площади, собрались дети разных возрастов, особенно много недавних выпускников детского сада. Никто из ребят не стоял в стороне, каждый был вовлечен в процесс игры и веселья. Но вот Неуловимый Джо пригласил всех в зал на торжественное награждение, и площадь опустела. Зато детским гомоном заполнился дом культуры, куда поспешили участники мероприятия.

В зале погас свет, и на сцену вышла юная скрипачка Марина Моржицкая. Девочка – неоднократный победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов, уже не первый раз выступает перед заводчанами. Дарить людям музыку – самая большая радость в ее жизни. Вальс «Спящая красавица» в исполнении Марины заворожил зрителя, настроил всех на церемонию награждения, которую далее вели директор по кадрам Ольга Моржицкая (мама Марины) и второклассник Вова Кононенко.

Прозвучали фанфары, и началась торжественная часть. Со словами приветствия выступили генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля и почетные гости: депутат Самарской губернской думы Александр Колычев, руководитель Управления контроля и надзора за градостроительной деятельностью департамента территориального планирования и градостроительства Министерства строительства Самарской области Ирина Чупрова, а также Глава муниципального района Волжский Александр Баландин. Они поздравили собравшихся с праздником и приняли участие  в награждении ветеранов.

Памятные знаки «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» в этот вечер получили 16 ветеранов, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, – люди, внесшие неоценимый вклад в Победу и в развитие отечественной промышленности.

В  связи с профессиональным праздником Днем строителя почетной грамотой Министерства строительства Самарской области была награждена инженер-технолог производственно-технологической секции производства санитарно-строительных изделий  Валентина Михайловна Карабаева.

Грызем гранит науки

Наконец, настал момент поздравления первоклассников. Согласно традиции новые портфели с логотипом предприятия вручались прямо на сцене. В адрес будущих учеников прозвучали самые лучшие пожелания. Примечательно, что количество первоклашек на заводе с каждым годом растет. В 2016 году их число составило – 75 человек.

Как пример для подражания новоявленным первоклашкам  – успешные ученики, уже попробовавшие «гранит науки» и добившиеся определенных высот в учебе. Таких ребят завод с радостью поощряет премиями в размере от 1000  до 15000 рублей в зависимости от уровня достижений. Для награждения отличников и золотых медалистов (а их в общей сложности 65 человек) на сцену поднялась директор центра занятости населения муниципального района Волжский Елена Рогова, в прошлом тоже золотая медалистка, закончившая школу и ВУЗ с отличием, мама двоих детей – тоже медалистов.

– Только глубокие и прочные знания помогут вам стать достойными уверенными гражданами Российской Федерации. Я уверена, что в будущем вы станете высококвалифицированными специалистами и надеюсь, что вам не придется обращаться в центр занятости в поисках работы, потому что вы будете всегда востребованы на рынке труда, – сказала Елена, вручая грамоты самым успешным ученикам.

Поздравил «золотых» детей и Владимир Шитов – инженер-строитель, чемпион мира по тройному триатлону, мастер спорта по велоспорту, лыжному и конькобежному спорту. Этот уважаемый на заводе человек воспитал собственных чемпионов: дочь Викторию Варфоломееву, работающую на предприятии заместителем директора по кадрам, – отличницу и спортсменку, внука Даниила Варфоломеева – победителя в номинации «Наука», внучку Анну Варфоломееву – первоклашку 2016 года.

Слова напутствия от старшего поколения в адрес студентов-отличников, которые также были премированы, произнесли председатель Совета ветеранов ООО «Самарский Стройфарфор» Нина Семёновна Воронина, отработавшая на предприятии в должности инженера-теплотехника 43 года.

– Вы находитесь в преддверии того, что будете специалистами. Приумножайте свои знания! Постоянная работа над собой придаст вам силы, уверенность и уважения к себе. Если вы будете успешно работать на предприятии, то и оно будет процветающим, потому что каждый из нас вносит частичку в общее дело. Если у вас будет твердая платформа, то и стоять будет легко, – поделилась своим опытом Нина Семёновна Воронина.

Двигать победы вперед!

Талантливые люди, как правило, талантливы во многом. Некоторые ребята стали победителями сразу по нескольким номинациям, в том числе и в спорте. Премии в номинации «Спорт» удостоены 19 юных спортсменов. Самым именитым спортсменом 2016 года стал Александр Гусаров, на счету которого 6 турниров по вольной борьбе. Пожать  руки победителям соревнований различного уровня вышел гранд-мастер боевых искусств, чемпион евразийского международного турнира по рукопашному бою, чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Романюк-Гулевский.

– Я хочу пожелать вам, ребята, не надеяться на удачу, а самостоятельно и добросовестно заниматься  и двигать свои победы вперед. Спорт – это гордость, красота, яркая и интересная жизнь, – сказал чемпион мира.

Соцветие талантов

Дети работников «Самарского Стройфарфора» – это еще и творческие дарования, раскрывшиеся в различных видах искусства. В номинации «Таланты» в этом году награждены  33 человека. Многие ребята приняли участие в праздничном концерте. Песню «Хлебом-солью всех встречаем!» исполнил лауреат районных конкурсов, ансамбль народной песни «Миринка», где занимается Всеволод Шибанов. Свое творчество продемонстрировала первоклассница Маша Черникова вместе с танцевальным коллективом «Росток», а также Арина Чернышева, участница образцового ансамбля танцев «Дивертисмент» (дипломанта международных и всероссийских конкурсов и фестивалей). Ярко, живо, экспрессивно прозвучали полька «Тра-та-та» и русская народная песня «Светит месяц» в исполнении ансамбля ложкарей «Русский сувенир» (лауреата областных, межнациональных и международных конкурсов). В ансамбле успешно занимается Денис Вдовин.  Жаркий привет из Рио-де-Жанейро в ритмах «Самбы» донесли до зрителей  Таня Жукалина и Матвей Курсов, участники танцевального клуба «Фиеста».

Золотая педагогика

Праздник удался, получился фееричным и замечательным. Спасибо ребятам за их талант и мастерство, спасибо за трудолюбие! Спасибо ветеранам завода, родителям детей, дедушкам и бабушкам за прекрасное подрастающее молодое поколение!

– На самом деле, все, что здесь происходит здесь, происходит благодаря нашим детям. – Подчеркнул в своем выступлении идейный вдохновитель праздника, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля. – Если бы не их инициатива и не их настойчивость, мы бы здесь не собирались каждый год и не отмечали этот праздник. Так что спасибо детям!

Идея стимулировать детей  сотрудников родилась у Павла Алексеевича 12 лет назад. Как опытный руководитель, обладающий еще и талантом педагога, он рассудил, что «лучшей мотивацией для родителей могут быть успехи их детей». В этом принципе заложена и обратная связь: достижениями пап и мам, бабушек и дедушек гордятся дети, внуки, которые берут со старшего поколения пример.  Любая работа должна поощряться материально, считает директор. Поэтому предприятие ежегодно награждает самых успешных, трудолюбивых и талантливых ребят реальными премиями. В этом году на премирование детей было выделено порядка одного миллиона рублей. Материальная поддержка детской старательности важна. Кто-то сможет на свою премию купить музыкальные инструменты, кто-то обновить сценические костюмы, кто-то приобрести спортивный велосипед, кто-то поехать на очередной фестиваль за новыми победами.

P/S: О чем говорят дети

По окончанию праздника в холле ДК ребята стали делиться впечатлениями. Самыми довольными остались первоклассники, уносившие новенькие портфели.

– Мне сегодня подарили ранец! – с гордость сказала Валерия Журавлёва. – Я хочу, чтобы у меня были в школе только хорошие отметки. Сегодня здесь было много интересного: на сцене пели и танцевал.

Не скрывали свою радость старшие дети. Чемпионка по лично-командному первенству Самарской области по дзюдо Полина Гришина, премированная в номинации «Спортсмены», призналась:

– Я сегодня просто счастлива! Очень приятно получить награду от завода, где работает моя мама Елизавета Белоусова. Приятно оказаться в числе награжденных. Когда нас поздравлял чемпион мира, он фактически сказал мои слова, что надо идти вперед. Награду от завода получаю уже второй раз. Хочется новых достижений.

«Легко ли быть каждый год отличником?» – такой вопрос был задан Артему Крыгину, ученику 6-го класса, награжденному за успехи в учебе. Артем, подумав, ответил:

– Когда как! Мне нравится учиться на «отлично». То, что нас каждый год собирают на праздник и награждают, это помогает. На «Самарском Стройфарфоре» работает мой папа Сергей Крыгин, мастер цеха. Я приходил к нему на работу, видел завод. Мне кажется, папе работать тоже непросто – всё-таки большая ответственность. То, что сегодня папа пришел на это праздник, мне очень приятно.

Своими мыслями поделилась и одиннадцатилетняя скрипача Марина Моржицкая, лауреат и дипломант международных и всероссийских музыкальных конкурсов, выступившая на празднике с концертным номером.

Комментарий:

Александр Баландин, Глава муниципального района Волжский Самарской области:

– Когда губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручал предприятию почетный знак «Куйбышев – запасная столица», охватывала гордость за предприятие, за весь Волжский район. Завод, который 75 лет успешно трудится, является флагманом в строительной отрасли и в Самарской губернии, и Российской Федерации. И это благодаря вам, ветераны и сегодняшние труженики. То, что сегодня делает руководство завода, – это инвестиции в будущее, инвестиции в детей. Я благодарен за то, что предприятие уделяется внимание и ветеранам, и молодому поколению. Когда наши дети проявляют знания в учебе и умение в искусстве, мы уверены в могуществе нашей страны. Поздравляю всех с праздником Днем строителя и с началом нового учебного года!

Cписок награжденных на «Празднике детства и Дне строителя» можно посмотреть здесь.

Репортаж с места события можно посмотреть  здесь.

Статью в газете Волжская новь можно посмотреть здесь.