«Самарский Стройфарфор» внедряет «турбо эффект»

«Ringo» считается настоящей «жемчужиной» коллекции сантехнических изделий завода. Сидение с оригинальной крышкой с системой плавного опускания, особое покрытие «SANITA CRYSTAL» свидетельствуют об изысканности данной модели. И вот теперь еще одна инновация в пользу «аристократа» – мощная система слива, визуально напоминающая турбо эффект.

«Полезная модель унитаза № 160526», как называется запатентованная разработка, состоит из трех основных элементов: чаши, сифона и сопла подачи воды в сифон. Примечательно, что сифон, канал подвода воды и сопло, имеющее форму трубки, выполнены в форме единой неразъемной керамической детали. Расположен канал подвода воды непосредственно под сифоном. Модель включает в себя гидравлическую, пневматическую и электрическую системы, обеспечивающие автономное функционирование сантехнического изделия при использовании.

В отличие от системы смыва в обычном унитазе, где подача воды идет стандартным образом сверху, в новой модификации унитаза «Ringo» вода поступает еще и снизу. В результате чего создается мощный поток, который идеально очищает всю поверхность унитаза.
Необходимость в данной разработке связана с возросшим уровнем требований со стороны потребителей к качеству санитарно-технических изделий, и с такой важнейшей характеристикой как эффективность слива. Специалисты предприятия поставили цель – увеличить эту характеристику за счёт доработок.
Эффективность слива проверяется в специальных условиях с помощью пластиковых шариков. Согласно ГОСТу допускается определенный процент остатка. В качестве эксперимента смывали разные материалы: куски пенопласта, металлические шарики. Система слива в полезной модели унитаза № 160525, основанная на принципе эжекции, прекрасно справлялась с заданиями, показывая стопроцентный результат.
Руководителем проекта и автором идеи по созданию универсальной модели «Ringo» является заместитель генерального директора Алексей Бузунов. В соавторстве с ним над проектом работали инженеры-конструкторы сектора исследовании: Игорь Чапин, Виктор Пекшев и Виталий Серёгин.
Работа началась еще в 2013 году. Около года ушло на теоретические и экспериментальные исследования, разработку концепции. Еще полгода – на создание модели. После серии успешных испытаний 17 ноября 2015 года предприятие подало заявку на патент; 25 февраля 2016 года Полезная модель унитаза № 160526 была зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности Роспатентом.
Однако с получением документа, подтверждающего авторство, работа над моделью не закончились. Сейчас инженеры занимаются гидравликой и электрической автоматикой, работают над надежностью оборудования, которым снабжены унитазы «Ringo», а также минимизацией его технического обслуживания.
– Наша задача – усовершенствовать оборудование, чтобы сделать систему удобной с точки зрения эксплуатации. – Заявили разработчики. – В идеале хотим получить встроенный унитаз с автоматикой, которая монтируется в стене и не требует вмешательства извне. А это значит, что изделие должно быть надежным и способным к эксплуатации на долгие годы. Разработка модели дает предприятию дополнительные конкурентные преимущества в определенном сегменте рынка. Унитазы «Ringo» будут особенно востребованы в современных сантехнических помещениях, где к качеству сантехники предъявляются самые высокие требования.

Комментарии:
Игорь Чапин, инженер-конструктор сектора исследований:
– Всё, что модернизируется и улучшается, становится дороже. Специалисты завода как раз работают над тем, чтобы снизить себестоимость Полезной модели унитаза № 160526, сделать конечную цену на изделие более доступной и привлекательной для потребителя. Мы уходим от дорогостоящих элементов, ищем более простые, стандартные, чтобы минимизировать расходы.
Применение изобретения и получения на него патента повысит конкурентоспособность продукции «Самарского Стройфарфора». Речь идет о создании дополнительные линейки изделий премиум-класса, которая найдет своего покупателя.

Виктор Пекшев, инженер-конструктор сектора исследований:
– В модели заложены возможности регулировки подачи воды. Подача воды сверху регулируется вручную за счет стандартной арматуры. Подачу воды снизу регулирует автоматика – здесь важно, чтобы пользователь изначально, еще до эксплуатации сантехнического изделия, задал необходимые временные параметры. Когда модель выйдет в серийное производство, выпустят инструкцию, где будет указано, как осуществлять регулировку подачи.
Согласно стандартам, принятым в России, давление воды в водопроводе должно быть от 3 до 6 атмосфер. Наша модель рассчитана на эти условия. Если в доме на последних этажах давление ниже 2 атмосфер, то эффекта «Turbo» не получится. И здесь уже надо обращаться к управляющей компании. Потребитель, выбирая при покупке изделие, должен ознакомиться с инструкцией, с его техническими характеристиками, знать условия, при которых модель может работать.