По правилам бережливого производства

28-29 мая на площадке «Самарского Стройфарфора» проходило обучение руководителей самарских предприятий технологиям бережливого производства.  На мероприятие были приглашены компании, вступившие в национальную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Оператором нацпроекта выступает «Федеральный центр компетенций».

Принципы бережливого производства применимы к любому предприятию вне зависимости от сферы деятельности. Даже компании, которые работают со стабильно высокими результатами, не хотят останавливаться на достигнутом. «Всегда можно поработать и с доходной, и с затратной частью для получения максимального эффекта, - считает Вадим Апрелков, тренер-консультант «Федерального центра компетенций». - Мы работаем для того, чтобы предприятия получали не некий виртуальный результат, а результат, который можно измерить и в рублях, и в тоннах, и в отгрузках продукции».

«Самарский Стройфарфор» также является участником данного проекта. И хотя завод вступил в программу недавно, на предприятии уже предполагают, на каком участке будут внедрять пилотный проект по повышению эффективности. «Болевые» точки обозначили на производстве санитарно-строительных изделий. Ежегодно завод выпускает более 2 миллионов единиц сантехники. Многие операции выполняются вручную, а существующие технологии нуждаются в модернизации.

Сейчас на заводе для отлива сантехники используют два вида форм: традиционную гипсовую и современную полимерную. «Полимерная заполняется шликером под давлением, что позволяет значительно сократить время протекания процесса и улучшить качество материала, потому что этот процесс автоматизирован, - пояснил Александр Агафонов, директор производства санитарно-строительных изделий «Самарского Стройфарфора». - Литье под давлением – это современная технология в керамике. Мы стремимся увеличить долю литья под давлением и сократить издержки производства».

Самара стала одним из первых регионов, где «Федеральным центром компетенций» было решено проводить обучение. «В основном обучение мы проводим в Москве. Но в Самаре собрался большой пул руководителей, поэтому мы решили приехать сюда сами», - признался Вадим Апрелков.

Тема актуальная, поэтому и вызвала интерес у самарских компаний. Так,  Алексей Трефилов, генеральный директор АО «Самарский Трансформатор», поделился планами своего предприятия по внедрению технологий бережливого производства. «Пока мы на начальной стадии этого проекта, - сказал он. - В итоге планируем минимизировать расходы, что приведет к повышению прибыли, которая будет направлена на социальные программы, повышение заработной платы, модернизацию оборудования».

Материалы по этой теме можно посмотреть в следующих СМИ:
ГТРК Самара
ТЕРРА