От Славянска до Самары: ретроспектива самых ярких и судьбоносных моментов истории завода «Самарский Стройфарфор»
«Самарскому Стройфарфору» в 2026 году исполнится 85 лет. Для градообразующего завода – самый расцвет сил. В то же время позади богатая история достижений и преобразований. Завод, начавший свою историю на куйбышевской земле в 1941 году, идет в ногу с историей страны, не просто отражая ее как зеркало, а делая вклад в послевоенное восстановление в 1940-е и последующие годы и развитие экономики в новейшее время.
В начале Великой Отечественной войны из регионов на восток страны были перемещены многие промышленные предприятия, культурные и научные учреждения. Был экстренно эвакуирован завод автоизоляторов из Славянска. Станки для производства кислотоупорной керамики сопровождали шесть рабочих и тридцать подростков – воспитанников ремесленных училищ. Стояла задача построить с нуля керамический завод и запустить производство для оборонной промышленности.
21 ноября 1941 года Советом народных комиссаров СССР было подписано распоряжение о запуске завода. Уже через год выпустили первую партию изоляторов для боевых машин, а спустя еще год заводчане выполняли план на 130%. Трудились в основном жители близлежащей Смышляевки, завод построил для них жилье, баню, прачечную. В 1944 году появилась новая задача – наладить выпуск санитарного фаянса. Для заводчан это была добрая весть: переход на мирную продукцию означал скорую победу.
Уже в 1945-м с конвейера сошли первые раковины, умывальники, унитазы, фаянсовая посуда. Завод обрастал новыми цехами, строил больше жилья для работников, на месте огородов, кормивших заводчан в годы войны, появился поселок Стройкерамика. Это время стало периодом расцвета предприятия, которое в то время носило название «Куйбышевский завод строительной керамики». Появились литейный цех, современные печи, обновили коммуникации. В 1960 году наладили выпуск товаров народного потребления и облицовочной плитки.
1970-80-е годы в истории завода можно назвать временем «сбора урожая» – заслуженных наград за усердный труд. Завод год за годом получал переходящее Красное знамя «За высокие производственные показатели, достигнутые в республиканском социалистическом соревновании среди предприятий Минстройматериалов РСФСР». А в 1976-м предприятие получило право выпускать товары с олимпийской символикой – в преддверии Олимпиады-80 в Москве. Кстати, в сам олимпиадный год завод тоже получил золотую медаль – за лучшее качество санитарно-технических изделий и керамической плитки на Всесоюзном общественном смотре-конкурсе.
Перестройка и последовавшие за ней лихие девяностые оставили свой след в истории завода. Предприятие переживало серьезный кризис, но и тогда не закрылось, сохранив свой коллектив. Завод обрел второе дыхание, когда в 1998 году пришла новая команда управленцев. Она не только перезапустила производство, но и заложила фундамент под новое. «Самарский Стройфарфор» стабильно выпускал сантехнику, а в 2004 году открыл производство керамогранитной плитки.
Завод держит высокую планку реализации социальных проектов: регулярное повышение заработной платы, бесплатный медицинский центр, доставка транспортом предприятия, горячие обеды, поддержка семей сотрудников, множественные программы для детей, проект «Грани мастерства», в рамках которого проводится ремонт в школах и колледжах Самарской области, целевые направления и практика для студентов.
Продукция Стройфарфора – высочайшего класса, она может быть проверена в любых лабораториях, и уж тем более любыми жизненными сценариями.
Павел Мисюля, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор»:
- «Самарский Стройфарфор» – завод с историей, которой мы гордимся. Мы знаем, что такое труд, и ценим вклад каждого сотрудника. Наша ветеранская организация насчитывает почти 300 человек. Есть и ветераны Великой Отечественной войны, мы их окружаем особым вниманием: навещаем, приглашаем на заводские мероприятия, помогаем в быту. Сегодня на защиту Родины и для выполнения задач СВО встали 20 наших сотрудников. Мы полностью экипировали их, собрали аптечки, каждый получил материальную помощь 50 тысяч рублей. На весь период службы за ними сохраняется место и средняя заработная плата. «За ленточку» мы передали автомобили, квадроцикл, технические средства. Оказываем поддержку семьям бойцов.
Сегодня наш завод дает более 15% общероссийского производства сантехники и более 5% керамогранита. Причем эта продукция не просто конкурентоспособна на российском рынке – она одна из лучших на мировом. И если завод смог встать на ноги в Великую Отечественную, если мы выстояли в перестройку, смогли адаптироваться к работе в условиях пандемии, санкций, военных действий на Донбассе, если наш коллектив знает цену вложенным силам и времени, дорожит прошлым, настроен на будущее, то история «Самарского Стройфарфора» будет продолжаться. Мы в этом уверены.