Помогаем молодёжи с трудоустройством
На каникулах в Самарской области около 10 тыс. подростков устраиваются на временную работу. Пик активности приходится на июль и август, когда у школьников появляется достаточно свободного времени. Где и как работали подростки и молодежь обсудили в пресс-центре медиаагентства «Самара 450».
Прочувствовать профессию
По словам руководителя департамента занятости и трудовой миграции Минтруда Самарской области Людмилы Дудукиной, все официально устроенные несовершеннолетние обращались либо в центры занятости, либо воспользовались интернет-платформой «Работа в России». Вакансий хватало: летом работодатели региона предлагали как раз около 10 тыс. профильных позиций. Из года в год этот показатель также остается стабильным. Чаще всего ребята работают вожатыми, помощниками воспитателей и библиотекарей.
Занятость на каникулах имеет и профориентационную ценность. Так ребенок «примеряет» на себя специальность, может понять, нравится ли ему вообще в этой сфере.
В том, чтобы дать прочувствовать профессию, есть интерес работодателей. Например, завод «Самарский Стройфарфор» давно трудоустраивает несовершеннолетних. И не только во время каникул.
— Уже много лет принимаем на предприятие молодых людей с 14 лет. Часто это дети наших сотрудников. Ребята работают официально - трудовая книжка, белая зарплата, — рассказала директор управления по персоналу и PR завода Ольга Моржицкая. — Ребята проходят процедуру приема через службу занятости, поэтому получают еще и доплату - 5 292 рубля к минимальному размеру оплаты труда, который начисляет предприятие.
Больше всего «новобранцев», естественно, летом, к их наплыву начинают готовиться в марте - собирают заявки от руководителей подразделений. В нынешнем году поработать смогли 49 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Им предлагали должности помощников специалистов, наборщиков керамической плиты, подсобных рабочих и уборщиков.
Сокращенный рабочий день и по большому счету облегченный функционал, конечно, сказываются на доходах несовершеннолетних. Дудукина пояснила, как им начисляют зарплату. В соответствии с законодательством ребенку нельзя начислить ниже МРОТ пропорционально отработанному времени. Если трудился две недели — получит не менее половину от «минималки».
- Такой же подход используется при расчете материальной поддержки от службы занятости, - добавила представитель министерства. - В прошлом году выплату в нашем регионе увеличили. Эта сумма также перечисляется ребенку пропорционально отработанному времени.
— У работодателя есть возможность заплатить дополнительно, — сообщила Моржицкая. — Есть ребята, которые прекрасно работают, и их поощряют премиями.
От первой зарплаты к карьере
Каникулярная подработка для кого-то становится «дверью в карьеру». Как отметила Дудукина, после учебы и получения диплома часть ребят возвращается на предприятия и в учреждения уже в статусе молодых специалистов. Моржицкая подтвердила:
— Каждый год молодые люди, проходившие практику или работавшие у нас летом, возвращаются уже для постоянного трудоустройства. Это одна из целей, которые мы преследуем, когда приглашаем на работу ребят в возрасте до 18 лет.
Мы, конечно же, ждём всех на завод «Самарский Стройфарфор» с любым уровнем подготовки, и в любом возрасте. Мы научим, поможем, и точно найдём ваше место на нашем прекрасном заводе, нашей семье, которая называется «Самарский Стройфарфор».