Созидать и побеждать
«Самарский Стройфарфор» держит строй всю свою 85-летнюю историю
В Самарской (ранее Куйбышевской) области почти 85 лет работает предприятие, которое обеспечивает строительную отрасль качественными санитарно-строительными изделиями и керамогранитом. Восемь с половиной десятков лет завод по производству керамики был и остаётся крупным налогоплательщиком и работодателем области. Сантехника торговых марок SANITA LUXE и SANITA и керамогранит KERRANOVA и GRASARO успешно продаются в 81 субъекте РФ и в 11 странах мира. И там понимают, что «Самарский Стройфарфор» — это про качество и эстетику. Здесь знают цену созиданию и о том, из чего и какими усилиями возникает то, что принято называть домашним уютом или рабочим комфортом. В 2020 году завод получил статус системообразующего предприятия Российской Федерации.
Только за последние пять лет завод «Самарский Стройфарфор» перечислил в бюджеты разных уровней более 4,5 млрд рублей, в том числе 940 миллионов - в бюджет Самарской области, более 125 миллионов – в местные бюджеты Волжского района и поселения Смышляевка.
Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась сегодня в строительной отрасли, «Самарский Стройфарфор» продолжает работать на полную мощность и гарантирует своим сотрудникам сохранение ранее созданных рабочих мест.
Важно понимать, что местные предприятия – это рабочие места, налоги, социальное благополучие территории, реализация социальных проектов.
И вырос в поле посёлок
Летопись завода «Самарский Стройфарфор» связана с городом Славянск, где начали выпускать разнообразную продукцию из фарфора и фаянса в конце XIX века. Куйбышевская история завода началась в июле 1941 года с экстренной эвакуации завода, когда из регионов с активными боевыми действиями на восток страны были перемещены многие промышленные предприятия.
Часть оборудования Славянского завода кислотоупорной керамики была доставлена на станцию Смышляевка, а перед сопровождавшими его шестью рабочими и тридцатью шестью подростками-учениками стояла задача построить с нуля керамический завод и запустить производство автоизоляторов для оборонной промышленности. Уже 21 ноября 1941 года Советом народных комиссаров СССР было подписано Распоряжение о запуске завода автоизоляторов.
Великая Отечественная война ещё шла, но уже в 1944 году Приказом наркома промышленности ССCР была поставлена задача о строительстве на базе завода цехов по производству санитарно-строительного фаянса и мирной продукции. В сантехнике остро нуждались строительная отрасль и население страны.
За несколько лет завод превратился из небольшого цеха в мощный производственный комплекс. Лучшие образцы продукции предприятия становились лауреатами многочисленных выставок на ВДНХ и в Италии. Сотрудники завода принимали участие в изготовлении сувенирной продукции для Олимпиады-80.
В 1976 году продукции завода присвоен Знак качества. Был исключен из производства фаянс, все санитарно-строительные изделия стали изготавливать из фарфора.
В 90-е годы предприятие пережило серьезный кризис в связи с политическими и экономическими изменениями в стране. Сотрудники выживали, не получали зарплату, но не бросили эти стены, не дали, как говорит народная мудрость, разметать вилами то, что было собрано кончиком иглы.
В 1998 году на завод пришла команда молодых и активных менеджеров с такими решениями, которые уже не позволяли делать шаги назад. С этого момента началась новейшая история завода «Самарский Стройфарфор».
За продукцией стоит человек
Когда мы слышим о «Самарском Стройфарфоре», прослеживаются несколько линий: продвижение продукции торговых марок, акцент на её качестве, позиционирование завода как надежного социального и промышленного партнера, привлечение на завод молодежи, что всегда вносит оживление, делает коллектив ярче.
Итог коммуникации, относительно именно персонала, в идеале – отсутствие страха перед заводом, мыслей о том, что работать здесь дёшево и тяжело. Заводчане не скрывают, что физический труд – основа деятельности некоторых подразделений. Где-то больше умственного труда, где-то физического, кто-то сочетает. От сорока, потом двухсот сотрудников предприятие выросло до без малого двух тысяч человек. Это человеческие истории и судьбы.
Привлечь и удержать
Много лет назад на предприятии придумали и совершенствуют систему поддержки и поощрения сотрудников. Есть династии, которые в общей сложности проработали три сотни лет на заводе. Потому что знают, что есть доставка заводскими автобусами и легковыми автомобилями, есть две столовых с комплексными обедами, которые по факту стоят порядка 400 рублей, но работник заплатит меньше сотни; есть современный бесплатный медицинский центр с кабинетами физиотерапии, массажа, приема врачами узких специальностей; Спартакиада с двумя десятками видов спорта и хорошим поощрением за победы; есть поддержка семей и детей сотрудников. Завод объединил юных футболистов на заводском турнире.
В 2025 году он стал федеральным, приехала команда из Луганска. Турнир получил название «Наследники Победы».
//КОММЕНТАРИЙ//
Павел Алексеевич Мисюля, генеральный директор завода «Самарский Стройфарфор»: «Завод – предприятие с историей, которая идёт со времён Великой Отечественной войны. Ветераны сумели сберечь цеха и прошли со страной все периоды изменений. В 1990-е риск потерять завод был особо велик, но выстояли. Работаем, модернизируемся, расширяем производство, настаиваем на приверженности конечного потребителя местным производителям.
Когда идёт разговор о заводских профессионалах и продукции, которую не нужно покупать за тридевять земель за морями и океанами – это приятно и гордо. «Самарский Стройфарфор» – вот он. У каждого местного изделия есть номер партии и марка. Знаем, с кого спросить. Мы не юлим с техническими характеристиками. Если керамогранит – значит, керамогранит. Который не впитывает воду, не горит, не трескается на морозе. Если сантехника – значит, такая, которая подойдёт для квартиры, дома, дачи, школы, поликлиники и отеля. Нужно брать и ставить. Важно, чтобы это понимание закрепилось на государственном уровне. Нам нужна поддержка, и с Фондом развития промышленности мы реализовали серьёзные проекты по модернизации производства. Верим в то, что осознанно наши партнёры будут выбирать нас и впредь.
Держаться вместе, работать стратегически, доверять – это важно. С первого дня мы приняли решение поддерживать своих на СВО, и это решение воплощаем в жизнь, потому что мы всегда выполняем свои обещания. С завода ушло на спецоперацию более 20 человек. Каждый получил обмундирование за счет завода, каждому помогли с какими-то бытовыми вещами, наладили связь, покупаем автомобили для того, чтобы можно было сохранить жизнь с большей вероятностью.
Мы каждому сотруднику сохранили выплату среднемесячной зарплаты и, по его желанию, выплачиваем эти деньги либо матери, либо жене, либо лицу, которое он указал. Людей мы ждем обратно с победой. Рабочие места у нас есть, работаем мы стабильно, ритмично, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Сегодня у завода есть вакантные места, мы ждём людей и готовы их обеспечивать работой. Тяжёлой, повседневной работой, но она стабильна, она даёт хороший заработок. Мы платим зарплату среднемесячно по заводу больше 85 тысяч рублей. Платим сдельную по многим профессиям. Сколько человек сделал - столько получил. И мы никогда не смотрим, что 150 или 200 тысяч, например, – это слишком много, если человек отчитался за свой результат.
Да, заводу почти 85 лет, и нам нужно продолжать созидать и побеждать. И мы это сделаем.