Нина Семёновна Воронина – та самая женщина, по внешнему виду которой невозможно определить возраст. А если начнёте угадывать по настроению – совсем запутаетесь. И только солидный стаж на заводе - 43 года - и звание Заслуженного работника «Самарского Стройфарфора» 1 степени могут дать какое-то представление о том, сколько за плечами этой красивой женщины дорог, тревог, радостей и трудовых достижений.
Итак.
Страна приходит в себя после Великой Отечественной войны и восстанавливает жильё, заводы, учреждения и предприятия.
Куйбышевский завод керамики тоже встал на «мирные рельсы», здесь теперь выпускаются санстройизделия, в которых так нуждались всесоюзные стройки, а с 1960-ых годов ввели в перечень продукции ширпотреб, или товары народного потребления: вазочки, кашпо, сувенирную продукцию, чайные сервизы.
Ни один комфортный дом или квартира не обойдутся без умывальника, унитаза, посуды. Их нужно было изготавливать внушительными объёмами, и завод, который в войну безостановочно изготавливал керамические автоизоляторы, взял на себя обязательство мирную продукцию делать ничуть не меньшими темпами.
Нина Семёновна это помнит.
1955-ый год. Ей уже 16-ть и она учится в строительном техникуме в Куйбышеве на специальности «Керамика и вяжущие стройматериалы». На завод прибыла как практикантка. Что здесь выдающегося? Всё очень скромно, по-простому.
- Нина Семёновна, давайте повспоминаем?
- Зданий было мало, работали в одну линию. Санстройизделия — это одно длинное одноэтажное производственное здание, сейчас там склад готовой продукции. А где сейчас отпуск продукции, где был шамотоприпас. Был и двухэтажный пристрой, там размещались директор, бухгалтерия, лаборатория.
На месте современного транспортного цеха были бараки для работников, ведь тогда ещё не было посёлка Стройкерамика. Рядом с бараками были и клуб, и детские ясли, причём ещё с войны.
В больницу и школу все ходили в Смышляевку. Только в 60-е годы стали строить дома в Керамике: двухэтажные по улицам Солнечная и Дружбы, затем - пятиэтажки.
Директоров перечислю: в 1960 году директором был Соколовский Роман Павлович, в 70-ых - Рубцов Сергей Игнатьевич, с 1981 - Попов Владимир Иванович. С 1998 – Мисюля Павел Алексеевич и его команда.
Сверхнадёжная команда! Главное, что историю ценят, почитают начало завода и людей, стоящих у истоков.
Я все изменения воочию видела, хоть и уезжала работать в конце 50-ых по направлению на три года после окончания техникума в Башкирию на черепично-кирпичный завод.
Не осталась я там, вернулась. Я всегда хотела на наш завод. Ещё на практике мне понравились и сами цеха, и настроение заводчан. Неунывающие! И, что характерно для завода, он всегда идёт в ногу со временем и эпохой. Даже в перестройку и потом, когда пришло новое руководство, и сейчас во времена специальной военной операции, когда наложили санкции, завод справился, не потерял обороты, подобрали массу для производства, хорошую глину, продолжают отпускать изделия мирового стандарта.
- А ведь когда-то в поле со станками всего несколько мастеров да учеников сошло с поезда, когда завод эвакуировали…
- Да. Сначала только 38 человек, они были как организаторы, потом уже людей набирали. В 1948 году на заводе уже было 200 человек, хоть и в горнах обжигали. Обжигальщиков мирной продукции после войны отправляли в Ленинград на обучение. Сейчас вспомню. Пять человек: Бурнашов, Турыгин, Зубков, Жарков и женщина, не помню фамилию. Обжиг самих изделий был в горнах периодического действия. Загрузили, закрыли, произвели обжиг, открыли, разгрузили, остудили до следующей надобности. И участок приготовления глазури был.
Это сейчас печи не останавливаются, но топили, кстати, всегда газом. Все записи вели в журналах по приборам.
- Кем вы были?
- Мастером, старшим мастером, начальником цеха, потом старшим инженером-теплотехником.
Когда пришла, устроилась мастером в печной цех, моя узкая специализация - газопечная теплотехника и обжиг.
В зоне ответственности был режим работы печей, контроль за работой печей, чтобы выпускались качественные изделия с минимальным количеством брака.
В обязанности входило многое: контроль за строительством новых печей, пусконаладка, установление режима, ремонт печей. Когда я пришла, работали горнами в три смены. Печь была только одна, и та не была задействована в производстве.
Потом в 60-ом году печь запустили на несколько вагонеток в смену. Её сейчас, кстати, уже разобрали. Потом и вторую печь начали строить, тут уж я сама всё пролезла, наблюдала за каждым этапом.
Метр была кладка печей! Высокоогнеупорный слой, потом легковесный, засыпка… По 4-5 градусов в час был подъём температуры, чтобы и свод печи не уронить, и изделия не испортить. Вот какая точность. Главный инженер Романюк меня подбадривал, хоть было порой страшно. Не переживай, Нина, всё нормально, всё правильно!
А уж когда построили третью печь, начальник сказал, мол, будешь сама осуществлять пусконаладку, ты можешь, мы в тебя верим. Страшно было и интересно. Справились.
- Были у Вас ученики?
- Я в 66 лет ушла на пенсию. Уговаривали остаться, и я не могла просто встать и уйти. Научила троих своему ремеслу. Составила билеты, и квалификационная комиссия принимала у учеников настоящий экзамен.
- Когда Вы были на современном заводе?
- В прошлом году в сентябре была на экскурсии. Очень впечатляет. Низкий поклон от ветеранов руководителям завода и всем-всем работающим. Они не только продолжают дело, но, я бы сказала, опережают время. Современное оборудование, передовые технологии, новые изделия, культура производства, забота о рабочих… А какой здравпункт!
Я просто в восхищении.
- Что особенно впечатляет?
- Роль завода и в военное время, и в послевоенное время восстановления страны колоссальная.
Когда ещё училась в техникуме в центре Самары, на поезде проезжала мимо этих мест. Стройкерамика — это было пустое место, поле. Никаких строений, ничего. Лишь немного заводских построек недалеко от шоссейки. Вот не будь завода, что было бы здесь? Завод построил Дом культуры, школы, детские сады, стадион, дома, от завода давали квартиры.
Завод — это мощь, он дал жизнь, дал рабочие места.
И сейчас есть помощь посёлку, я знаю. И сквер, и стадион, и храм, в школе ремонт. Много чего.
- Кстати, Вы обращаете внимание на то, наша ли продукция стоит где-то в учреждениях?
- Первым делом! В любой организации обращаю внимание на это, даже в филармонии! Как захожу, смотрю, наши или не наши стоят унитазы и раковины. Говорю: вот это наше!
Очень большим стал ассортимент. Сначала он был небогатым, лишь бы стройки пополнить массовые, а сейчас выбор велик. Горжусь.
- У Вас за плечами нелёгкая работа, а Вы прекрасно и молодо выглядите…
- (смеётся) Самое важное лекарство, самое надёжное — это работа. Обязательно нужно трудиться и в любом возрасте не сидеть на диване. Нужно всегда что-то делать, приносить пользу, ну, и себя не забывать.
- Нина Семёновна, что пожелаете в преддверии Дня Победы заводчанам и всем землякам?
Во-первых, желаю всем здоровья, во-вторых, мира, в-третьих, сохранить всё то, что было заложено нашими предками с начала Великой Отечественной войны и сохранено в разные периоды времени.
Всё это было для страны, для народа и желаю, чтобы и молодое поколение, приходящее на завод, вот с таким же настроением и работало. С энтузиазмом, рвением, желанием продолжать это дело, чтобы завод был впереди.